• 27 января 2021
  • 17:15
1131
Закупки

Как выявить «черную» банковскую гарантию

Оформление банковской гарантии для участия в закупке или исполнения контракта — ответственный этап для любого участника или поставщика по контракту. На рынке банковских гарантий существует множество предложений, и задача компании состоит в том, чтобы не ошибиться с выбором, не столкнуться с таким явлением, как «черные» гарантии.

К документам, которые можно условно назвать «черной» банковской гарантией, относятся следующие категории гарантий:

  • 1 — документ выдан несуществующим лицом, либо лицом, которое не намерено (не способно по финансовым данным) осуществлять платеж по гарантии в случае предъявления требования;
  • 2 — документ по своему содержанию не соответствует законодательству, что влечет признание гарантии недействующей.

Важно помнить, что если в результате проверки заказчиком гарантия будет отнесена к одной из вышеуказанных категорий, для участника закупки (или победителя, в случае, когда речь идет о гарантии, обеспечивающей исполнение контракта и гарантийных обязательств) могут наступить негативные последствия в виде:

  • отклонения заявки участника;
  • расторжения контракта по инициативе заказчика;
  • штрафов, установленных контрактом за нарушение договорных обязательств 
  • включение поставщика в реестр недобросовестных поставщиков

Поэтому от поставщика требуется на стадии оформления банковской гарантии принять все возможные меры для исключения рисков наступления указанных последствий.

Тревожными сигналами для участника закупки и поводами для тщательной проверки предлагаемой гарантии, должны стать:

  1. Готовность гаранта выдать банковскую гарантию без анализа документов принципала. Традиционно, чем больше сумма, тем больше внимания гарант уделяет анализу финансового состояния поставщика-принципала. Иной подход может свидетельствовать об отсутствии должной осмотрительности и осторожности в выборе контрагента;
  2. Вознаграждение за выдачу банковской гарантии существенно ниже среднерыночной стоимости аналогичных услуг, поскольку недобросовестный гарант осознает негативный характер своей гарантии и нацелен на создание заинтересованности в своей услуге. При этом представитель гаранта может требовать перечисления суммы вознаграждения по банковской гарантии на банковские счета, открытые на третьих лиц.
    • NB! На практике перечисленные случаи относятся к косвенным признакам 1-ой категории «черных» гарантий.
  3. Безразличное отношение гаранта к контракту — обеспечиваемому обязательству, а также отсутствие в банковской гарантии всех существенных условий. 
  • NB! Третий случай, как правило, указывает на признаки «черной» гарантии 2-ой категории 

Если ваша банковская гарантия отвечает одному из вышеуказанных признаков, то рекомендуется для вычисления «черной» банковской гарантии руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Проверить наличие у гаранта права на выдачу банковской гарантии:
    • согласно сведениям ЕГРЮЛ  банк должен быть обозначен, как действующее юридическое лицо, и должны отсутствовать сведения о его ликвидации. В Выписке из ЕГРЮЛ также можно получить сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица;
    • Банк должен быть включен в Перечень банков, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов и соответствующих требованиям, установленным частями 1 и 1.1 ст.45 Закона № 44-ФЗ . Поиск осуществляется по наименованию или регистрационному номеру;
    • отсутствует информация об инициировании банкротства гаранта. Сведения можно получить из Единого федерального реестра сведений о банкротстве  путем указания в поисковой строке сайта наименования или ИНН гаранта;
    • отсутствие многочисленных арбитражных дел, связанных с отказами в выплате сумм по банковским гарантиям — проверяется с помощью картотеки арбитражных дел. 
    • Обозначенная информация находится на общедоступных интернет-сайтах, следовательно, ее анализ не занимает много времени и не требует специальных познаний или квалификации. 

      Дополнительные требования к гаранту также установлены ч.3 ст.74.1 НК РФ.

  2. Проверить содержание гарантии.

Недобросовестный гарант может намеренно не включить ряд условий в банковскую гарантию с целью дальнейшего отказа в выплате по ней (признании обязательства отсутствующим).

Для удобства проверки банковской гарантии на соответствие Закону 44-ФЗ и закупочной документации предлагаем воспользоваться чек-листом (подробнее об этом см. статью «Чек-лист для проверки банковской гарантии поставщиком»).

Помимо требования о соблюдении закупочной документации гарантия должна содержать существенные условия:

  • дата выдачи;
  • сведения о принципале;
  • сведения о бенефициаре;
  • сведения о гаранте;
  • основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;
  • денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;
  • срок действия гарантии;
  • обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

Отсутствие какого-либо из перечисленных условий может повлечь отказ в выплате суммы гарантии (ст. 156, п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Закон № 223-ФЗ не предусматривает подробного перечня требований к банку-гранту, а также к содержанию гарантии. Согласно п.3 ст.368 ГК РФ, независимые гарантии могут выдаваться банками или кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями.

В связи с этим, при обеспечении независимой гарантией контракта по Закону 223-ФЗ, риски столкнуться с «черной» гарантией значительно выше. Чтобы этого не допустить, рекомендуется следовать обозначенному выше алгоритму.

Если банковская гарантия оформляется через интернет (без визита в банк), рекомендуем пользоваться только проверенными, известными сервисами. 

Так, например, Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ предлагает подборку только тех банков-гарантов, которые соответствуют установленным законом требованиям. Поэтому исключаются сомнения в «личности» банка-гаранта.

Это значит, что подавая заявку через Финансового супермаркета ЭТП ГПБ, участник закупки может быть уверен в успешном прохождении первого этапа алгоритма. 

Поделиться в соц сетях