• 30 декабря 2020
  • 16:17
2123
Обучение

Чек-лист для проверки банковской гарантии поставщиком

Банковская гарантия является инструментом обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств (ч.1 ст.45 Закона № 44-ФЗ).

С развитием интернет-технологий и дистанционных способов взаимодействия получить банковскую гарантию участнику закупки становится всё проще. В частности, подать заявку на выдачу банковской гарантии и оперативно получить решение позволяет функционал Финансового супермаркета ЭТП ГПБ. Для этого участнику не требуется предоставлять большого объема документов или привлекать отдельных специалистов для работы с сервисами сайта. 

В то же время, получение положительного решения по гарантии – это лишь часть дела. 

Подготовка банковской гарантии осуществляется профессиональным субъектом – банком, однако, представляется важным для поставщика самостоятельно проанализировать гарантию на предмет ее соответствия закупочной документации, а также требованиям законодательства.

Это связано еще и с тем, что зачастую выдается банковская гарантия по типовой форме, разработанной самостоятельно банком. В данной форме могут быть не учтены требования конкретной закупочной документации. 

Для удобства проверки может быть предложен чек-лист. Положительная проверка по показателям позволит поставщику (участнику закупки) исключить возможные риски.

Напомним, что нарушение требования о предоставлении обеспечения может повлечь:

  • отклонение заявки участника на этапе проведения закупки;
  • включение компании в реестр недобросовестных поставщиков, если ненадлежащее обеспечение предоставлено на этапе заключения или исполнения контракта.

Для начала необходимо убедиться в том, соответствует ли банк требованиям Закона № 44-ФЗ.

Чтобы не проверять банк по конкретным показателям, с готовым перечнем банков можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России: раздел «Деятельность» / «Контрактная система» .

 Следующий шаг: проверка проекта банковской гарантии на соответствие установленным требованиям. 

№ п/п Требование к содержанию банковской гарантии

    1. сумма банковской гарантии соответствует условиям закупочной документации
    2. указано обязательство принципала, надлежащее исполнение которого обеспечивается банковской гарантией
    3. срок действия банковской гарантии соответствует условиям закупочной документации
    4. имеется условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику
    5. предусмотрена обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 % денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки
    6. имеется отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта
    7. условие о праве заказчика на бесспорное списание денежных средств со счета гаранта, если гарантом в срок не более чем 5 рабочих дней не исполнено требование заказчика об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направленное до окончания срока действия банковской гарантии* 
      • *если такое условие требуется в соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, проектом контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)
    8. в банковской гарантии отсутствует требование о представлении заказчиком гаранту судебных актов, подтверждающих неисполнение принципалом обязательств, обеспечиваемых банковской гарантией
    9. в тексте гарантии предусмотрены права заказчика: 
      • в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения обеспеченных обязательств, представлять на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии, 
      • предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, – в размере цены контракта, уменьшенном на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом и оплаченных заказчиком, но не превышающем размер обеспечения исполнения контракта; 
      • предоставленной в качестве обеспечения заявки, – в размере обеспечения заявки; 
      • предоставленной в обеспечение исполнения гарантийных обязательств, – в порядке и размере, установленными в контракте в соответствии с Законом № 44-ФЗ.
      • передавать права требования по банковской гарантии при перемене заказчика в случаях, предусмотренных законодательством РФ, с предварительным извещением об этом гаранта.
    10. имеется условие о том, что расходы, возникающие в связи с перечислением денежных средств гарантом по банковской гарантии, несет гарант.
    11. дословно перечислен исчерпывающий перечень документов, которые заказчик представляет одновременно с требованием об уплате денежных средств по гарантии: 
      • расчет суммы, включаемой в требование по банковской гарантии;
      • платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу, с отметкой банка бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса);
      • документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока);
      • документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего требование по банковской гарантии (доверенность) (в случае, если требование по банковской гарантии подписано лицом, не указанным в ЕГРЮЛ в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени бенефициара).
    12. в гарантии отсутствуют условия:
      • о праве гаранта отказывать в удовлетворении требования заказчика о платеже по банковской гарантии в случае непредоставления гаранту заказчиком уведомления о нарушении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, гарантийных обязательств или расторжении контракта (за исключением случаев, когда направление такого уведомления предусмотрено условиями контракта или законодательством Российской Федерации);
      • о том, что заказчик обязан предоставит гаранту отчета об исполнении контракта, гарантийных обязательств;
      • требования о предоставлении заказчиком гаранту иных, дополнительных документов, кроме перечисленных в п.11 чек-листа
    13. обязательное наличие нумерации на всех листах банковской гарантии, которые должны быть прошиты, подписаны и скреплены печатью гаранта, в случае ее оформления в письменной форме на бумажном носителе на нескольких листах.

Предлагаем сохранить данный список или распечатать и применять по мере необходимости.

В случае если по какому-либо из перечисленных пунктов чек-листа проставлена отметка «-» – это повод обратиться к банку с требованием об устранении замечания.

У заказчика имеется несколько законных поводов отказать в принятии банковской гарантии:

  1. если отсутствует информация о банковской гарантии в реестрах банковских гарантий;
  2. несоответствие банковской гарантии условиям, указанным в чек-листе;
  3. несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке, проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

О том, как участник закупки (поставщик) может обезопасить себя, подробно разобрано в статье «Получение правильной банковской гарантии: рекомендации для поставщика».

Поделиться в соц сетях