Финансовый лизинг – это альтернатива кредиту, он также нацелен на приобретение имущества в собственность. При этом у лизинга есть ряд существенных отличий и преимуществ: налоговые преференции в виде ускоренной амортизации, быстрое рассмотрение заявок. Также, в отличии от банков, лизинговые компании тесно взаимодействуют с дилерами производителей основных средств техники, оборудования и страховыми компаниями.
Основные отличия лизинга от кредита
При приобретении имущества, компания имеет право списывать расходы на оплату лизинговых платежей или амортизацию предмета лизинга в ускоренном режиме. То есть, при приобретении основных средств через кредит или за счет собственных средств, грузовик, например, амортизируется за семь лет. При приобретении в лизинг тот же грузовик можно амортизировать за два-три года. Это предусмотрено законом о лизинге и позволяет клиенту отнести выплаты на расходы.
Какое имущество можно брать в лизинг?
В лизинг можно сдать любое амортизируемое имущество. Это стандартные виды имущества – автотранспорт, оборудование, объекты недвижимости и т.д. Земельные участки не амортизируются, поэтому их сдать нельзя. Это единственный критерий, по которому следует определять, можно ли имущество взять в лизинг.
Преимущества лизинговых компаний
Лизинговая компания курирует все этапы заключения договора: процесс купли-продажи, поставки, установки предмета лизинга на учет, заключение договора страхования. При покупке имущества в кредит за свои средства, покупатель предоставлен сам себе при структурировании поставки и последующих процедурах.
Действия любого банка регулируется Центробанком (ЦБ), который предоставляет избыточные требования по оценке имущества по своей внутренней методике. В идеальном мире банк может сформировать решение по кредиту за два-три дня, но, чтобы исполнить все предписания ЦБ по оценке, банк потратит еще неделю или две, собирая с клиента объемный пакет документов и перетряхивая бухгалтерию. В итоге решение будет принято, но произойдет это намного позже, чем могло бы.
Лизинговые компании в этом плане более гибкие. Они исходят из потребностей клиента и собственных возможностей, поэтому могут предложить различные вариации сделок и более быстрый результат. Сезонный график платежей, например, будет актуален для представителей сельскохозяйственной отрасли, у которых основная часть выручки приходится на третий-четвертый квартал. Лизинговая компания дает возможность сделать платежи больше в прибыльных кварталах, и меньше во время простоя.
Банк, выдавая кредит на покупку основного средства, может потребовать дополнительный залог на период поставки основного средства в соответствии с требованиями ЦБ. Лизинговые компании не скованны нормами ЦБ по дисконтированию стоимости имущества при принятии его в залог, поэтому требования по обеспечению сделки, как правило, ограничиваются предметом лизинга, дополнительного обеспечения не требуется.
Основные сведения о защите клиента и лизингодателя
В случае, если клиент берет кредит в банке, банк имеет право потребовать досрочное погашение кредита, даже если кредит исправно выплачивался. Это может произойти, потому что банк посчитал, что у клиента ухудшилось состояние, и скоро платеж прекратится. Банки пользуются этим правом и по сей день.
В лизинге структура сделки не предполагает права лизингодателя досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке. Если лизинговые платежи исправно выплачиваются, независимо от состояния клиента, лизинговые компании не в праве требовать досрочную выплату.
Приобретая имущество за счет собственных средств или с помощью банковского кредита, в случае банкротства клиента имущество попадет в конкурсную массу, а банк потеряет прибыль. Особенность лизинга заключается в том, что до полного завершения договора лизинга имущество юридически является собственностью лизинговой компании. Так что при банкротстве лизингополучателя, имущество возвращается компании. Соответственно, лизинг также является эффективным средством защиты своих активов от недружественного поглощения через банкротство.
Данные преимущества востребованы на рынке, о чем свидетельствует темп роста лизинга на десятки процентов в год, опережающий темп роста инвестиционного кредитования.
Процесс заключения сделки
Участниками лизинговой сделки являются получатель, лизинговая компания, финансирующий банк. Лизинговая компания, как правило, привлекает банки для покупки предмета лизинга как поставщика имущества или как страховую компанию.
Лизинговая компания может посоветовать имущество за счет хороших отношений с поставщиками, что стоит брать, для каких целей и где можно выбрать дешевле. Подобрав имущество, заключается два договора: договор лизинга и договор купли-продажи. При этом договор купли-продажи заключается трехсторонний с участием клиента, поэтому все участники в курсе цены покупки и структуры поставки.
Получив аванс по договору, лизинговая компания привлекает кредит в банке. Кредит в банке может быть целевой под конкретную сделку. Так же, банк может выдать нецелевые лимиты, за счет которых достигается высокая скорость получения кредита. Затем лизинговая компания осуществляет поставщику оплату договора поставки в соответствии с требованиями поставщика.
Далее происходит поставка имущества. Затем заключается договор страхования в отношении поставленного имущества. В данном случае, плательщиком может быть как лизинговая компания, так и лизингополучатель. На этом подготовка сделки заканчивается.
После уплаты последнего платежа клиент становится полноценным собственником имущества без каких-либо обременений. Срок договора лизинга, составляет от года до 5 лет, в отношении техники и оборудования, и до 10 лет в отношении недвижимости. Это классическая схема прямого финансового лизинга. Цель прямого лизинга – приобретение основного средства в собственность без существенного отвлечения крупной суммы собственных средств.
Что такое возвратный лизинг?
При возвратном лизинге из участников сделки исключается поставщик, поскольку поставщиком является лизинговая компания. Лизинговая компания покупает имущество у собственника и ему же сдает его в лизинг. Эту схему можно назвать альтернативой оборотному кредитованию под залог имеющихся основных средств, имущества. При этом, такая структура имеет все преимущества лизинга: защита актива от банкротства, ускоренная амортизация и т.д.
Такой продукт интересен клиентам в двух случаях:
- Клиент точно знает, какое имущество ему нужно, он нашел поставщика, но поставщик требует выкупить имущество максимально быстро. В таком случае имущество можно выкупить за свои средства или обратиться в лизинговую компанию за возвратным лизингом. Лизинговые компании без проблем рассматривают такие сделки. Потому что фактически поставка уже осуществлена, и трудозатраты на реализацию сделки со стороны компании будут ниже, чем при прямом лизинге.
- Клиенты, у которых уже есть в собственности имущество, хотят, чтобы оно работало на них в финансовом плане. То есть, получить под залог этого имущества оборотные средства. Это можно сделать как посредством кредита, так и лизинга. Целью такой сделки будет пополнение оборотных средств за счет получения по сути кредита под залог. А также защита актива, потому что юридически имущество переходит в собственность лизинговой компании и в случае банкротства не участвует в конкурсной массе.
Как оформить лизинг через Финансовый супермаркет
Как идет подбор партнеров для клиента?
Подбор партнеров для клиента осуществляется следующим образом:
- Учет пожеланий заказчика по виду и форме лизинга
- Ранжирование уже имеющихся партнеров, в том числе по стоимости лизинговых услуг, по конечной ставке удорожания
- Учет размера аванса является существенным атрибутом продукта лизинга
- Проработка графика платежей. Нужно учитывать факторы сезонности на показатель выручки
Как подать заявку?
Для оформления заявки нужно:
- Определиться с типом имущества
- Указать стоимость имущества
- Указать предприятие, ИНН организации, имя и фамилию
- Указать электронную почту
- Указать телефон
После нужно нажать кнопку "оставить заявку и в ближайшее время с вами свяжется сотрудник Финансового супермаркета ЭТП ГПБ.