• 08 октября 2018
  • 15:45
2519
Закупки

Все, что вы не знали о банковских гарантиях

Всем, кто участвует в закупках, известно, что банковская гарантия — это письменное обязательство гаранта уплатить бенефициару денежную сумму по предъявлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. В некотором смысле это возможность бенефициара получить денежную компенсацию в случае неисполнения контракта, не обращаясь в суд. Более того, банковская гарантия является обязательным условием для заключения государственного контракта.

Рынок банковских гарантий

Основные виды банковской гарантии — это тендерная гарантия, гарантия возврата авансового платежа, гарантия исполнения контракта, гарантия платежа, таможенная гарантия, налоговая гарантия и другие. Рынок банковских гарантий сейчас является рынком покупателя. Участники государственных контрактов получают огромное количество предложений по получению банковских гарантий, после победы в закупке на компанию буквально обрушивается шквал звонков от брокеров с выгодными предложениями. 

При таком разнообразии выбора важно помнить, что существует действующее постановление правительства, в соответствии с которым выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов могут только банки с наличием собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн. руб. В 2021 году кредитный рейтинг банка должен быть не ниже уровня «B+(RU)» по шкале Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства и/или не ниже «ruB+» по шкале АО «Рейтинговое Агентство «Эксперт РА». Актуальный перечень банков, соответствующих требованиям, можно посмотреть на сайте Минфина.

Такое требование актуально для контрактов, заключаемых по 44-ФЗ, и оно все чаще возникает при заключении контракта по 223-ФЗ. К сожалению, не все банки ведут честную игру, и при самостоятельном получении банковской гарантии есть риск оказаться жертвой мошенников. Если у вас появились сомнения, то первое, что вы должны сделать – проверить факт нахождения банка в реестре Минфина. 

Стоимость банковских гарантий

Стоимость банковских гарантий зависит от размера обеспечения покрываемых гарантий. Сейчас ставка по банковским гарантиям в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ начинается от 0,5%. Существуют и более интересные предложения, связанные с дополнительным обеспечением либо с другими специальными условиями. Поставщики, подписанные на рассылку ЭТП ГПБ и следящие за нами в соцсетях, узнают о выгодных и комплексных предложениях первыми. 

Взгляд на банковские гарантии со стороны банка

На рынке банковских гарантий банку отведена роль «спецслужбы», которая обязана до выпуска банковской гарантии удостовериться в благонадежности клиента. Необходимо осуществить проверку действительности ведения хозяйственной деятельности, определить финансовое состояние организации, в соответствии с этим сформировать определенные резервы в ЦБ и убедиться, что данная компания не относится к компаниям-однодневкам. 

Вот список лишь некоторых проверок, которые обязан совершить банк в отношении организации-клиента в соответствии с требованиями Центрального банка: 

  • отсутствие задолженностей у компании по обязательствам;
  • отсутствие действующих исков арбитражных судов;
  • отсутствие задолженностей перед федеральными бюджетами;
  • отсутствие сведений о клиенте в реестре недобросовестных поставщиков;
  • находится ли компания в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;
  • находится ли юридический адрес в базах массовых регистраций адресов. 

Банк осуществляет проверки лишь тогда, когда получает реальную заявку на реальную банковскую гарантию. Заниматься этим предварительно банк не имеет возможности, так как это крайне трудозатратно. 

При самостоятельном получении банковской гарантии начинающий поставщик с небольшим опытом или поставщик, которого банк посчитал подозрительным, может получить отказ. При приобретении банковской гарантии через Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ вы отдаете сложную часть переговоров в руки специалистов – при консультации с менеджером укажите все стоп-факторы, и мы поможем вам добиться одобрения от банка. К примеру, банки зачастую отказывают участникам арбитража, не разбираясь, выступал соискатель гарантии истцом или ответчиком, а наши специалисты заострят на этом внимание и преподнесут банку это не как стоп-фактор, а как плюс.

Причины отказа в получении банковской гарантии

Кроме перечисленных выше проверок бывают и другие, некоторые кажутся даже смешными. Приведем несколько примеров.

Клиент хотел получить банковскую гарантию, потом было установлено, что на момент подачи заявки паспорт учредителя компании был не валиден. На тот момент паспорт уже был найден, но в МВД он все еще числился в розыске. Если бы заявка компании попала в банк без предварительной оценки данного риска, то служба безопасности банка зафиксировала бы эту проблему и отказала бы.

Также распространенной причиной отказа является неожиданная блокировка операции по расчетному счету. Клиент обратился за получением гарантии, но у него была выявлена блокировка по счету на сумму 1114 рублей 60 копеек – недоимка по налогу, о которой главный бухгалтер не доложила генеральному директору компании, так как боялась увольнения. Это привело к блокировке операции по счету, а банк был не в состоянии выдать банковскую гарантию, потому что существует однозначное требование центрального банка, что компании, у которых заблокированы операции по счету не могут получать банковские гарантии.

Обязательно проверяйте наличие исполнительных делопроизводств на должностных лиц компании, например, штрафы ГИБДД. Клиент обычно считает, что такие ситуации не имеют отношения к исполнению госконтракта, но служба безопасности банка смотрит на это иначе. 

Как избежать отказа в получении банковской гарантии

Самое важное – обнаружение подобных проблем и быстрое реагирование. Категорически нельзя допускать отправления заявки в банк до урегулирования, иначе банк может легко вам отказать. Если вы обращаетесь в специализированную организацию для получения банковской гарантии, для вас заранее проводятся проверки, аналогичные банковским. 

Вы всегда можете заранее сходить в УФМС и получить подтверждение в виде справки о том, что паспорт валиден, оплатить незначительные штрафы и налоги, чтобы разблокировать счет. В таком случае заявка будет воспринята банком позитивно, потому что их служба безопасности увидит, что проблемы, если они и есть – решаются, значит, с компанией можно сотрудничать. 

Если в вашей компании имеются какие-то неустраненные проблемы или задолженности, а банк тем не менее выдает вам банковскую гарантию, задумайтесь, стоит ли вообще доверять подобному банку и приобретать у него гарантию.

Как получить банковскую гарантию в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ?

Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ поможет вам избежать типичных ошибок при получении банковской гарантии и возьмет на себя большую часть взаимодействия с банком. Вам необходимо только оставить заявку и побеседовать с нашими специалистами, предоставив им необходимую информацию.

Для оформления заявки на банковскую гарантию через Финансовый Супермаркет ЭТП ГПБ необходимо:

  1. Перейти на сайт Финансового Супермаркета ЭТП ГПБ;
  2. На главной странице сайта выбрать раздел «Банковская гарантия»;
  3. Перейти на страницу услуги «Банковская гарантия»;
  4. Заполнить экспресс-заявку:
    • выбрать категорию процедуры – 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП, коммерческая гарантия (поставить галочку возле нужного варианта);
    • заполнить название организации-заявителя;
    • вписать ИНН организации;
    • указать ожидаемую сумма гарантии в соответствии с условиями тендера/контракта/аванса/гарантийных обязательств;
    • указать имя и фамилию ответственного лица, подающего заявку или лица для связи;
    • указать телефон и email для обратной связи (в комментариях можно указать желаемое время и способ связи, другие важные моменты);
    • отметить галочкой согласие на обработку персональных данных, иначе наши эксперты-консультанты не смогут обработать заявку в соответствии с требованиями закона;
  5. Нажать кнопку «Отправить заявку».

Заявка на получение банковской гарантии онлайн отправлена!

Поделиться в соц сетях