Дополнительный залог
Для получения кредита в банке, как правило, помимо открытия счета, заведения части выручки компании, личного поручительства учредителей, требуется еще и дополнительный ликвидный залог. Банки в качестве залога чаще всего рассматривают основные средства предприятия, товар на складе, а также личные активы собственника компании. При этом банк может оценить залог, например, в 40% от реальной его стоимости.
В лизинге же не требуется формирование отдельного залога, залогом является сам предмет лизинга. При этом в лизинге есть обязательный первоначальный взнос, который составляет от 10-15% стоимости приобретаемого имущества.
Итак, с точки зрения отсутствия дополнительного залога - выигрывает лизинг, а с точки зрения первоначального взноса выигрывает кредит. Руководителю компании необходимо взвесить, что в данный момент комфортнее: формировать и закладывать залоговую массу или внести 10-15% от суммы покупаемого актива в лизинговую компанию.
Финансовые показатели компании
Во время рассмотрения кредита банк проводит оценку платежеспособности и возвратности на основании: различных финансовых показателей, долговой нагрузки, конъюнктуры рынка, динамики роста и сезонности выручки. Одним из ключевых маркеров для положительного решения является доля заемных средств в бизнесе, а также отношение долга к выручке компании. Если это отношение, с точки зрения банка, слишком велико (компания «закредитована»), то банк может отказать в кредите.
При лизинге же сумма задолженности переходит на баланс самой лизинговой компании, открывая путь компании для дальнейшего дополнительного финансирования с помощью банковских кредитов.
Так что, если Вы планируете в дальнейшем увеличивать кредитный портфель и не испытывать сложностей с рассмотрением заявок на кредитных комитетах, то покупка основных средств в лизинг является хорошим шагом на опережение.
Налогообложение
Лизинг позволяет применять механизм ускоренной амортизации. Например, срок амортизации для грузовой техники в случае лизинга может составлять 21 месяц. При покупке же грузовой техники на кредитные средства - этот срок будет равняться 5-7 годам.
Итак, лизинг позволяет относить больше расходов на затраты и потому сэкономить на налоге на прибыль.
Пройдите наш короткий тест и мы рассчитаем, какой формат финансирования будет выгоднее для именно для вас!