• 24 декабря 2021
  • 11:54
848
Финансы

Восемь вопросов о гарантии на исполнение контракта в свете изменений законодательства с 1 января 2022 года

В новом 2022 году закупочное законодательство ожидают очередные масштабные изменения. Коснутся они и вопросов обеспечения исполнения контрактов (договоров), в частности, самого популярного его вида - гарантий. Если ранее участники закупки по Закону № 44-ФЗ могли оформлять только банковскую гарантию в кредитных организациях, то с 2022 года появится понятие «независимой» гарантии. Оно охватывает как привычные участникам банковские гарантии, так и гарантии, которые могут выдаваться другими гарантами.

В новом 2022 году закупочное законодательство ожидают очередные масштабные изменения. Коснутся они и вопросов обеспечения исполнения контрактов (договоров), в частности, самого популярного его вида - гарантий.

Если ранее участники закупки по Закону № 44-ФЗ могли оформлять только банковскую гарантию в кредитных организациях, то с 2022 года появится понятие «независимой» гарантии. Оно охватывает как привычные участникам банковские гарантии, так и гарантии, которые могут выдаваться другими гарантами.

Разберем наиболее актуальные вопросы, волнующие участников закупок и связанные с оформлением гарантий, в том числе с учетом вступающих в силу изменений.

1. Изменится с 2022 года ли порядок получения банковской гарантии в банках, и сохранится ли существующий перечень банков, чьи гарантии будут приниматься в обеспечение исполнения контрактов по Закону № 44-ФЗ?

 

Перечень банков, удовлетворяющих требованиям, установленным п. 1 ст. 45 Закона № 44-ФЗ, чьи банковские гарантии ранее принимались заказчиками по 44-ФЗ, сохранится без изменений. Сам механизм получения банковской гарантии на законодательном уровне не меняется. Это значит, что участники закупки по-прежнему смогут оформлять банковские гарантии в банках, включенных в Перечень.

Сохранится возможность получить банковскую гарантию на выгодных условиях и через Финансовый Супермаркет ЭТП ГПБ: как и ранее, это так же удобно, оперативно, без поездок в банк, с минимальным пакетом документов.

2. Кто еще, помимо банков, сможет выдавать гарантии победителям закупки на исполнение контракта по Закону 44-ФЗ?

 

Закон выделяет три категории таких субъектов:

а) Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»;

б) Региональные гарантийные организации (фонды), предусмотренные ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»;

в) Евразийский банк развития (если участник закупки зарегистрирован на территории государства - члена ЕАЭС (кроме РФ). 

Эти субъекты смогут начать выдавать независимые гарантии с 01.01.2022.

3. Каким должен быть срок действия гарантии на исполнение контракта? Может ли заказчик устанавливать его любым по своему усмотрению?

В соответствии с ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, срок действия гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств не менее чем на один месяц. Под сроком исполнения обязательств имеется в виду указанный в контракте срок поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг.

 

NB! Законом установлен минимальный срок действия гарантии (срок исполнения + 1 месяц). Заказчик при такой формулировке нормы не лишен возможности установить иной, более длительный срок ее действия.

4. Может ли заказчик «привязать» срок действия гарантии к сроку действия контракта?

Срок действия контракта, который заказчики обычно прописывают в его тексте, является более длительным, по сравнению со сроком исполнения обязательств победителя закупки. Ведь поставкой товара он не ограничивается: дополнительное время требуется на оплату заказчиком поставленного товара, экспертизу и проч. До 1 июля 2019 г. часть 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ предусматривала привязку срока гарантии к сроку действия контракта. Однако, действующая редакция этой нормы обязывает заказчика рассчитывать срок гарантии именно с даты исполнения обязательства (даты поставки товара, завершения работ или оказания услуг).  

5. Должен ли срок действия гарантии включать в себя, помимо срока выполнения работ, еще и срок приемки работ со стороны заказчика, исправление замечаний, повторный срок приемки?

Предусмотренные контрактом сроки приемки, сроки исправления замечаний и др. при определении срока действия гарантии не учитываются, то есть в срок исполнения обязательств не включаются.

6. Когда при исполнении контракта может потребоваться переоформление гарантии?

В случае увеличения по соглашению сторон предусмотренного контрактом срока исполнения обязательств поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан предоставить гарантию, срок действия которой превышает новый срок исполнения контракта не менее чем на один месяц.

7. Возможно ли в рамках Законов № 223-ФЗ, 44-ФЗ обеспечить договор (контракт) несколькими гарантиями?

 

Один договор (контракт) должен обеспечиваться одной гарантией. Предоставлять несколько гарантий неправомерно.

 

8. Как будет определяться срок гарантии на исполнение договора по Закону № 223-ФЗ?

Законопроектом предполагалось, что срок действия такой гарантии также не должен составлять менее 1 месяца с даты окончания основного обязательства (по аналогии с Законом № 44-ФЗ), если речь идет о конкурентной закупке с участием субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако, в редакции Закона № 223-ФЗ, вступающей в силу с 01.01.2022, это правило не нашло отражения. Поэтому срок действия и другие требования к гарантии в обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ пока по-прежнему остаются неурегулированными. Это значит, что заказчик будет по своему усмотрению определять срок гарантии в закупочной документации.

Поделиться в соц сетях