• 23 ноября 2021
  • 18:55
2380
Лизинг

Лизинг или кредит: что выбрать?

На рынке финансовых услуг широко представлены такие продукты, как лизинг и кредит. Каждый из них имеет свою специфику, и в то же время – у них есть и общие признаки. Разберемся, в каких ситуациях может быть выгоден лизинг, а когда отдать предпочтение кредиту.

На рынке финансовых услуг широко представлены такие продукты, как лизинг и кредит. Каждый из них имеет свою специфику, и в то же время – у них есть и общие признаки. Разберемся, в каких ситуациях может быть выгоден лизинг, а когда отдать предпочтение кредиту.

Лизинг и кредит объединяет то, что оба продукта по сути являются финансированием для бизнеса. Как и любое стороннее финансирование, оно осуществляется на условиях возвратности и платности. То есть денежные средства нужно будет вернуть в соответствии с графиком платежей, с уплатой вознаграждения лицу, его предоставившему. Как и кредитный договор, договор лизинга заключается на определенный срок.

Как правило, услугу лизинга предоставляют профессиональные участники рынка – лизинговые компании, зачастую являющиеся дочерними компаниями банков. Кредит могут предоставлять только кредитные организации (банки), имеющие соответствующую лицензию.

Лучшие предложения финансовых продуктов можно найти в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ.

Для этого достаточно совершить простые шаги: выбрать продукт, заполнить одну заявку, получить подборку различных вариантов предложений от ведущих финансовых компаний, сравнить и выбрать наиболее подходящий.

Для того, чтобы определиться с продуктом, ориентируйтесь на следующие критерии.

1.    Если есть потребность приобрести конкретное имущество, без дополнительных трат времени и сил на переговоры, согласования с продавцом – тогда выбирайте лизинг.

Лизинговая компания самостоятельно согласует и заключит договор с продавцом имущества, оплатит его. Лизингополучателю останется только его получить.  Обычно лизинговые компании сотрудничают с поставщиками имущества на долгосрочной основе, и имеют возможность приобрести его со скидкой или на иных льготных условиях.

Важно учитывать, что лизинговая компания будет оставаться собственником имущества, а лизингополучатель получит право аренды этого объекта на весь срок договора лизинга. Договором лизинга может быть предусмотрено право на выкуп лизингового имущества по истечении срока, либо обязанность возвратить его лизингодателю.

2.    Если финансирование необходимо не на приобретение основных средств, а на иные нужды (пополнение оборотных средств, прочие траты) – предпочтение следует отдать кредиту.

Если кредит целевой, то следует быть готовым к тому, что банк будет отслеживать, на какие нужды будут расходоваться денежные средства.

3.    Если отсутствует возможность предоставить залог или иное обеспечение – выбирайте лизинг.

При оформлении лизинга требования к обеспечению менее строгие, ведь предмет лизинга будет находиться в собственности лизингодателя, а значит, уже он сам по себе представляет гарантированное обеспечение для лизинговой компании. В случае неисправности лизингополучателя, лизингодатель сможет изъять его и распорядиться им по своему усмотрению.

4.    Если компания готова предложить залог, либо иное обеспечение, то кредит может оказаться выгоднее в части суммы переплаты.

По правилам банковского кредитования стоимость залога может влиять на размер процентной ставки по кредиту: чем более обеспечен кредит, тем дешевле он для заемщика и меньше риск его невозврата для банка. 

Если же лизинговая компания сама пользуется заемными средствами (то есть заключает кредитный договор под финансирование лизинговой сделки), то в общую сумму договора лизинга она включит не только расходы на погашение кредита, но и собственное вознаграждение.

5.                  Решение в пользу кредита или лизинга может зависеть и от планов компании по использованию и учету имущества.

Приобретая имущество в кредит, его собственником и балансодержателем становится заемщик. А значит, и обязанность по оплате налогов, учету и начислению амортизации будет нести заемщик. В случае лизинга получатель имеет возможность выбрать, кто будет балансодержателем имущества: он или лизинговая компания. Лизинг также имеет безусловное преимущество в том, что позволяет применять ускоренную амортизацию такого имущества и получать экономию при исчислении налога на прибыль.

NB! Предметом лизинга не могут быть земельные участки и природные объекты, расходные материалы (потребляемые вещи).

Поэтому указанные объекты можно приобрести только в кредит.

Поделиться в соц сетях