• 27 января 2022
  • 17:17
715
Лизинг

Виды лизинга: как не ошибиться с выбором

В современных условиях получить кредит конкретному поставщику может быть проблематично (сбор большого пакета документов, необходимость залога, неудовлетворительная процентная ставка).

В современных условиях получить кредит конкретному поставщику может быть проблематично (сбор большого пакета документов, необходимость залога, неудовлетворительная процентная ставка).

В этой связи, большим спросом среди представителей бизнеса пользуется лизинг.

К преимуществам лизинга в сравнении с банковским кредитованием можно отнести:

Ø  налоговая выгода: ускоренная амортизация предмета лизинга, отнесение лизинговых платежей к расходам, связанным с производством и (или) реализацией;

Ø  отсутствие обязательного требования оформления залога

и др.

Подробнее смотрите статью «Почему лизинг — это выгодно»

На сегодняшний день наиболее востребованными на рынке лизинговых услуг являются:

1) выкупной лизинг;

2) возвратный лизинг.

Правовое регулирование:

Ø  ФЗ от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;

Ø  ст.ст.665 – 670 ГК РФ 

Выкупной лизинг

- договор лизинга, который содержит условие о переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю при внесении им всех лизинговых платежей, включая выкупную цену, если ее уплата предусмотрена договором

К выкупному лизингу также относится такой договор лизинга, в котором содержится условие о праве лизингополучателя выкупить по символической стоимости.

См. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга».

Особенности и преимущества выкупного лизинга, которые поддерживает Минфин, ФНС:

- лизинговые платежи отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ).

Если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то расходами лизингополучателя признаются лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу.

При выкупе предмета лизинга (переходе права собственности) лизингополучателем такие расходы формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

Суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на него к лизингополучателю (реализации лизингового имущества), следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.

См. Письмо Минфина от 17.05.2019 № 03-03-07/35556

Возвратный лизинг 

- договор лизинга, по условиям которого приобретаемое лизингодателем имущество передается лизингополучателю, одновременно выступающему в качестве продавца при возвратном лизинге

С экономической точки зрения, возвратный лизинг является кредитованием покупателя (лизингополучателя) продавцом (лизингодателем).

См., например, п. 19 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017.

При этом, в силу того, что право собственности на предмет лизинга на период срока действия договора остается за лизингодателем, риск последнего в связи с неуплатой лизинговых платежей минимальны.

Таким образом, возвратный лизинг может быть выгоднее кредитования под залог имущества заемщика, поскольку банки могут закладывать в процентную ставку риски невозможности обращения взыскания на заложенное имущество, а также свои расходы по реализации объекта.

Поделиться в соц сетях