• 31 августа 2021
  • 16:21
1103
Финансы

Исполнение банковской гарантии

Банковская гарантия – удобный финансовый инструмент для участия в торгах. Банк выступает в роли гаранта, позволяя поставщику не вносить в качестве обеспечения собственные или заемные средства.

Гарант обязуется выплатить заказчику определенный объем денежных средств в случае неисполнения поставщиком своих обязательств. Однако в использовании любого финансового инструмента есть свои нюансы. И один из самых частых вопросов поставщиков и заказчиков – есть ли случаи, когда банковская гарантия не срабатывает? Всегда ли банк возмещает средства заказчику?

Внимательность к деталям

Любой юрист скажет вам, что у него было бы значительно меньше работы, если бы его клиенты внимательно изучали условия подписанных ими договоров. Банковская гарантия, как правило, применяется для обеспечения весьма крупных сумм, и к договору нужно подойти ответственно. В нем детально должны быть описаны условия «раскрытия» банковской гарантии, порядок и объем возмещаемых средств.

Если вы получаете банковскую гарантию самостоятельно, не прибегая к услугам партнеров официальных электронных торговых площадок, не лишним будет проверить банк на право выдавать банковскую гарантию. Сделать это можно, посмотрев перечень аккредитованных на выдачу гарантии банков на сайте Минфина России.

Также обратите внимание на то, что банковская гарантия считается исполненной, если прошел указанный в договоре срок. Требовать возмещений в случаях, не предусмотренных договором, или по истечении срока действия договора заказчик не в праве.

Процесс исполнения банковской гарантии

Банковская гарантия не зря считается довольно простым финансовым инструментом. Если заказчик претендует на получение полной или частичной суммы по договору, он должен совершить всего два действия:

  1. Уведомить банк о наступлении гарантийного случая.
  2. Подать заявку на выплату денежных средств.

Далее банк убеждается в соблюдении условий договора и выполняет свои обязательства, выплачивая заказчику оговоренную сумму.

Отказ в исполнении банковской гарантии

Есть два законных основания для отказа в выплате по гарантии: несоответствие требования заказчика или приложенных к нему документов условиям гарантии или представление документов банку-гаранту по окончании срока действия гарантии. Касаемо первого пункта больше всего судебных тяжб – случаются как предоставления заказчиками ложной документации, подтверждающей гарантийный случай, так и попытки банка предоставить отказ в исполнении на основе формальностей.

Если вы считаете, что условия исполнения гарантии по договору наступили, однако вы не получили выплаты, необходимо обратиться в суд. Практика показывает, что суды часто становятся в спорных ситуациях на сторону заказчика при необходимом объеме доказательств. Стоит учесть, что повторное требование после отказа должно произойти в срок действия договора банковской гарантии, поэтому чем раньше вы обратитесь в суд – тем больше шансов на получение средств в полном объеме.

Агрегаторы – способ решения проблем с отказом в получении и исполнении БГ

Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ – агрегатор финансовых услуг, сотрудничающий с лучшими банками России. Практика показывает, что на уловки по банковской гарантии или иным финансовым продуктам не идут банки, дорожащие своей репутацией и старающиеся расширить свое влияние и клиентскую базу. Каждый из партнеров проверен на соответствие законодательству, а специалисты Финансового супермаркета изучают типовые договоры банковских гарантий перед предоставлением их клиенту.

Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ поможет вам получить банковскую гарантию с минимальным пакетом документов в самые краткие сроки и позаботится о том, чтобы условия были выгодными для поставщиков и заказчиков.

Поделиться в соц сетях