Многие предприниматели уже длительное время предпочитают приобретать имущество по договору лизинга, поскольку он имеет ряд преимуществ перед вышеуказанными формами получения заемных средств, иногда даже являясь более выгодным по сравнению с кредитом.
Согласно ст.665 ГК РФ, по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.
Несмотря на то, что договор лизинга называется договором финансовой аренды, с арендой лизинг имеет мало схожего.
Ключевым отличием лизинга от аренды является то, что для лизингодателя интерес заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств, а интерес лизингополучателя – в приобретении предмета лизинга в собственность за счет средств, предоставленных лизингодателем.
Регулирование лизинга:
- Гражданский кодекс РФ: ст. ст. 665 – 670;
- Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;
- Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга».
Почему многие выбирают лизинг?
Преимущества лизинга проявляются на всех его этапах: оформление сделки, пользование предметом лизинга, выкуп лизингового имущества.
Плюсы при оформлении сделки:
- минимальный пакет документов: для лизинговой компании выбор клиента не связан с жёсткими требованиями по проверке финансового состояния, в отличие от банковского кредитования;
- оперативность: рассмотрение заявки в лизинговой компании может занимать значительно меньше времени, чем заявления на выдачу кредита;
- индивидуальный подход: возможность установления индивидуального графика лизинговых платежей;
- с помощью лизинга можно приобрести различное имущество (автомобили, спецтехнику, дорогостоящее оборудование, нежилое помещение и т.д.).
NB! Исключение: предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения.
- Приобретение имущества в лизинг возможно без оформления залога. Гарантией возврата денежных средств является оформление лизингодателем права собственности на предмет лизинга.
- Возможность использования возвратного лизинга (альтернатива кредиту с оформлением залога): компания может получить денежные средства от продажи собственного имущества лизинговой компании и дальше его использовать по договору лизинга.
- Если лизингополучатель не обладает специалистами, которые бы проверили качество приобретаемого имущества, то лизинговая компания окажет содействие в выборе предмета лизинга и проверке его качества, таможенном оформлении.
NB! Если поставщика выбирает сам лизингополучатель, то лизинговая компания не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Однако, договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.
- Возможность приобретения имущества со скидкой, т.к. для лизинговой компании продавцы могут установить более низкую стоимость.
Плюсы при пользовании предметом лизинга и выкупе предмета лизинга:
- получение обоснованной налоговой выгоды.
В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с НК РФ (пп.10 п.1 ст.264) к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (п.4 ст.28 Закона о лизинге).
При этом расходами признаются:
- у лизингополучателя – арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьями 259 -259.2 НК РФ;
- у лизингодателя – расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
- Возможность принять к зачету НДС в структуре лизинговых платежей.
- Согласно пп.1 п.2 ст.259.3 НК РФ, налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора лизинга.
- В связи с применением ускоренной амортизации предмет лизинга выкупается у лизинговой компании по остаточной стоимости, которая существенно ниже рыночной. Таким образом, по истечении срока лизинга и переходе имущества в собственность компании-«арендатора», лизингополучатель получает существенную экономию по налогу на имущество.
Что нужно помнить!
При заключении договора лизинга необходимо обратить внимание на то, чтобы в договоре лизинга были указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга.
При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.
Воспользоваться всеми преимуществами лизинга легко, если при выборе лизинговой компании применить возможности Финансового Супермаркета ЭТП ГПБ.
Сервисы Финансового Супермаркета – это широкий выбор предложений лизинговых компаний – партнеров, грамотные консультации специалистов, удобный подбор индивидуальных выгодных условий, возможность получить одобрение без посещения офиса лизинговой компании.