• 21 апреля 2021
  • 15:01
5610
Финансы

Когда необходима гарантия на возврат аванса

В практике закупок все чаще встречаются ситуации, когда заказчики готовы заключать с победителем контракт или договор на условиях авансирования (предоплаты). При этом заказчику нужна уверенность в том, что, получив аванс, контрагент приступит к исполнению своих обязательств, а не «исчезнет» из его поля зрения. Обеспечить такую уверенность позволит гарантия на возврат аванса.

Банковские гарантии возврата авансового платежа выдаются в обеспечение исполнения обязательства поставщика по возврату суммы аванса. 

Данный вид гарантии является относительно новым обеспечительным инструментом в закупках, тем не менее, он имеет свои особенности и заслуживает внимания со стороны участников закупочного процесса. 

Оперативно, на выгодных условиях и с минимальным перечнем документов получить гарантию на возврат аванса можно онлайн с помощью Финансового супермаркета ЭТП ГПБ. При этом не потребуется открытия расчетного счета в выбранном банке-гаранте или выезда в банк. ЭТП ГПБ предлагает услуги только проверенных банков-партнеров, поэтому компания может быть уверена в надежности выбранного гаранта и отсутствии скрытых рисков и расходов. 

Принципиально важно, чтобы в контракте (договоре) были четко прописаны сроки и условия возврата аванса на случай, если возникают подозрения, что поставщик (подрядчик, исполнитель) надлежащим образом не исполнит свои основные обязательства по договору.

В правоприменительной практике по данному виду гарантии ключевым вопросом является исчисление сроков гарантии на возврат аванса. Часто такие гарантии содержат указание на период действия, начиная с момента поступления суммы авансового платежа на расчетный счет принципала (поставщика) и заканчивая сроком действия основного договора. 

Такое указание срока действия гарантии вряд ли можно считать надлежащим.

Для выполнения банковской гарантией своей обеспечительной функции и реального обеспечения основного обязательства срок действия гарантии должен истекать позже даты, установленной для исполнения принципалом своего обязательства по основному договору. 

Бенефициар должен иметь возможность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом основного обязательства воспользоваться предоставленным ему правом по банковской гарантии и предъявить требование гаранту до истечения срока действия такой гарантии.

NB! Чтобы не допустить возможных претензий со стороны заказчика (бенефициара) и риска оспаривания гарантии, рекомендуется: 

  1. правильно рассчитать сроки для возврата суммы авансового платежа и прописать в договоре (контракте) условия такого возврата;
  2. убедиться, чтобы срок действия банковской гарантии не был меньше срока действия обязательства по возврату суммы авансового платежа.

Если же срок и условия возврата суммы аванса в договоре четко не прописаны, то у банка могут возникнуть вопросы о сроке гарантии и порядке ее раскрытия.   

Поставщику (подрядчику, исполнителю) следует также учесть, что само по себе требование о выплате суммы аванса, предъявленное бенефициаром (заказчиком) гаранту в связи с нарушением принципалом условий договора, не приводит к расторжению договора между заказчиком и поставщиком. 

Однако реальное осуществление такой выплаты по гарантии может привести к прекращению договора между заказчиком и поставщиком. 

В силу п. 3 ст. 487 Гражданского кодекса РФ, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. 

Сама формулировка данной нормы дает основания считать, что покупатель может воспользоваться только одним из этих правомочий по своему выбору. Иными словами, истребование заказчиком суммы аванса исключает возможность в последующем требовать передачи ему товара. Поэтому в судебной практике требование покупателя о возврате ему уплаченного аванса рассматривается как односторонний отказ покупателя от договора купли-продажи, влекущий его расторжение.

Когда возврат аванса обеспечивается гарантией, и бенефициар направляет требование о выплате непосредственно гаранту, без обращения при этом к принципалу (поставщику), такое требование само по себе не может рассматриваться как требование о возврате аванса. 

В случае, если банк выплатит бенефициару сумму аванса по гарантии, на наш взгляд, заказчик утратит право требовать передачи товара от поставщика, а значит, договор между заказчиком и поставщиком расторгается. 

 

Поделиться в соц сетях