В каких же случаях банк может отказать поставщику в предоставлении кредита на исполнение контракта?
- Отсутствие опыта и ресурсов. Многие финансовые эксперты называют этот фактор основным при принятии банком решения о выдаче кредита. К примеру, если поставщик, недавно присутствующий на рынке, выполнил успешно договоренности по нескольким контрактам на 1-2 млн руб. и запрашивает у банка следующий кредит на 50 млн руб., то вероятность отказа крайне высока. Очень важно просчитывать расходы на исполнение контракта, реальную себестоимость сопутствующих бизнес-процессов, собственные технические возможности.
- Недостаточный срок существования компании. Банки предпочитают иметь дело с предприятиями, существующими не менее 6 месяцев. На практике же порой даже компаниям, достигшим этого минимального срока существования, бывает сложно получить кредит на исполнение контракта.
- Недостаточный опыт в исполнении контрактов. Даже если компания существует на рынке уже внушительное время, отказ в кредите на исполнение контракта может прийти при отсутствии хотя бы двух успешно исполненных контрактов по 44-ФЗ или 223-ФЗ за последние три года.
- Часто меняется состав учредителей/акционеров/конечных бенефициаров. Финансовые эксперты называют срок от полугода – по прошествии такого времени после смены учредителей/акционеров компания теряет статус подозрительной для банка.
- Компания находится в Реестре недобросовестных поставщиков. Срок автоматического исключения из реестра на данный момент составляет два года. Также обжаловать решение о включении в РНП можно в судебном порядке, если вы считаете, что данная санкция была применена к компании незаконно.
- Финансовая несостоятельность. К примеру, компания была признана банкротом. Также при получении одобрения кредита играют роль недоимки по налогам и иные задолженности компании. Компания, имеющая убытки за последний завершенный год и последний завершенный квартал, также с высокой долей вероятности получит отказ по заявке на кредит на исполнение контракта.
- «Сложный» регион. Пожалуй, один из самых малозначимых стоп-факторов. Сложности при оформлении кредита на исполнение контракта могут возникнуть, если заказчик, поставщик или работы по лоту проводятся в республике Крым и СКФО (кроме Кабардино-Балкарии и Ставропольского края). Однако на данный момент многие банки без особых проблем работают с указанными регионами.
При получении кредита на исполнение контракта в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ и при участии в торгах на электронной торговой площадке Газпромбанка вы получаете кредит на исполнение контракта на особых условиях.
Беззалоговый кредит:
- Сумма до 60 млн. рублей
- Срок до 2 лет
- Ставка от 1,4% в месяц
Кредит под залог жилой или коммерческой недвижимости:
- Сумма до 150 млн. рублей
- Срок до 10 лет
- Ставка от 9,9% годовых
Также наши специалисты помогут вам проработать стоп-факторы, собрать дополнительную документацию и убедить банки в вашей благонадежности.
Вы можете оформить заявку на кредит на исполнение контракта на сайте или позвонить по телефону 8 (800) 100-66-20 (звонок по России бесплатный).