• 04 марта 2021
  • 15:07
1216
Финансы

Когда факторинг лучше кредита

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) имеет перед кредитом ряд преимуществ для поставщика — участника закупки.

В особенности данные преимущества проявляют себя в контрактах, не предусматривающих авансирование со стороны заказчика, поскольку благодаря факторингу, поставщик может получить финансирование на исполнение контракта (для расчетов с поставщиками материалов, субподрядчиками), не привлекая собственных средств.

При этом погашение обязательств поставщика перед финансовым агентом осуществляется автоматически — по поступлению денежных средств от заказчика.

Факторинг позволяет получить финансирование в скоринговом порядке (решение от двух дней), без оформления залога и ограничений по расчетно-кассовому обслуживанию. Увеличение лимита финансирования возможно, как правило, в рамках существующего договора, т.е. заключение отдельного договора (как при кредите) не требуется. 

Необходимо учитывать, что финансовые агенты предъявляют к своим клиентам меньше требований, по сравнению с требованиями банков к заемщикам по кредитам. Это, в свою очередь, способствует увеличению доступности участия в закупке для данной категории лиц.

Как и любой самостоятельный финансовый продукт, факторинг имеет свои особенности, о которых должен знать участник закупки, чтобы сделать оптимальный выбор между предлагаемыми на рынке вариантами финансирования.

Согласно ст. 824 ГК РФ, по договору факторинга клиент обязуется уступить другой стороне — финансовому агенту (фактору) денежные требования к третьему лицу (должнику). 

Необходимым элементом факторинга является обязанность фактора совершить не менее двух действий, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки:

  • (а) передавать клиенту денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);
  • (б) осуществлять учет денежных требований клиента к третьим лицам (должникам);
  • (в) осуществлять права по денежным требованиям клиента, в том числе предъявлять должникам денежные требования к оплате, получать платежи от должников и производить расчеты, связанные с денежными требованиями;
  • (г) осуществлять права по договорам об обеспечении исполнения обязательств должников.

Проще говоря, факторинг в закупках предполагает уступку поставщиком (исполнителем, подрядчиком) будущей дебиторской задолженности заказчика по контракту в обмен на получение финансирования до наступления срока платежа по контракту.

В соответствии со ст. 825 ГК РФ, финансовым агентом могут быть не только банки, но и иные коммерческие организации.

Предметом уступки по договору факторинга может быть только денежное требование.

NB! поставщику необходимо убедиться в том, что договор факторинга содержит существенное условие — это предмет уступки (т.е. какое именно денежное требование передается фактору), а также перечень действий, которые фактор должен совершить.

Вместе с тем, при решении вопроса о выборе между факторингом и тендерным кредитом поставщику необходимо учитывать особенности осуществления закупок по Закону № 44-ФЗ и проблему, связанную с уступкой прав требований по оплате по контракту. 

В настоящее время, практика применения соответствующих норм законодательства свидетельствует о ее неоднозначности:

  1. позиция судов: уступка поставщиком (подрядчиком, исполнителем) третьему лицу права требования к заказчику об исполнении денежного обязательства допускается, поскольку не противоречит законодательству РФ (п. 17 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.06.2017);
  2. позиция Министерства финансов РФ: оплата по государственному (муниципальному) контракту возможна только поставщику (подрядчику, исполнителю), платежные реквизиты которого указаны в условиях контракта (Письмо Минфина России от 24.03.2020 № 24-03-07/22843).

Безусловно, на практике поставщик должен учитывать позицию всех контролирующих органов.

NB! В целях минимизации рисков для поставщика факторинг возможен при условии подписания заказчиком согласия (уведомления) на уступку прав денежного требования, либо заключения трехстороннего дополнительного соглашения к контракту. 

Оценить все преимущества факторинга можно, воспользовавшись функционалом Финансового супермаркета ЭТП ГПБ.

Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ позволяет участнику закупки оформить заявку на факторинг онлайн, установив желаемые параметры, заранее рассчитать сумму финансирования и комиссию за услугу, получить решение по заявке в максимально короткие сроки, подписать договор финансирования под уступку денежного требования онлайн без посещения офиса факторинговой компании.

Поделиться в соц сетях