Из чего складывается платеж за банковскую гарантию
Для участника закупки (принципала) важно понимание, из чего складывается платеж за банковскую гарантию. Это снизит риски столкновения с недобросовестным гарантом, а также поможет компании предварительно планировать свои расходы.
Структура финансовых обязательств принципала перед банком (гарантом) включает в себя:
- вознаграждение за выдачу банковской гарантии;
- плату за отвлечение денежных средств;
- компенсацию банку выплаченной по требованию заказчика (бенефициара) суммы гарантии.
При этом стоимость банковской гарантии складывается из 2-ух платежей:
- вознаграждение за выдачу банковской гарантии;
- плата за отвлечение денежных средств (проценты).
NB! Гарант не вправе требовать от принципала возмещения денежных сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями независимой гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, за исключением случаев, если соглашением гаранта с принципалом предусмотрено иное, либо принципал дал согласие на платеж по гарантии (п.2 ст.379 ГК РФ).
Вознаграждение за выдачу гарантии
может выражаться в виде:
- А) фиксированной суммы (например, в случае, когда сумма банковской гарантии незначительна),
либо
- Б) процентов, начисляемых на сумму гарантии в период ее действия (если сумма гарантии превышает минимально допустимый размер, установленный банком).
Как правило, размер вознаграждения может находиться в диапазоне от 3 до 5 % от общей суммы гарантии. Конкретный размер определяется с учетом характера обеспечиваемого обязательства, финансового положения клиента-принципала.
Начисление и оплата вознаграждения осуществляется с момента заключения договора о выдаче гарантии.
NB! Прекращение (не по инициативе банка) банковской гарантии ранее наступления срока ее окончания само по себе не свидетельствует о праве на возврат части вознаграждения, поскольку в данном случае услуга была оказана. Вместе с тем, в случае отказа в принятии заказчиком банковской гарантии по причине нарушения банком правил ее оформления, принципал вправе потребовать возврата уплаченного вознаграждения, а также иных убытков, вызванных действиями банка.
Плата за отвлечение денежных средств
Природа такой платы аналогична процентам за пользование кредитом, поэтому ее размер сопоставим со среднерыночной процентной ставкой по кредиту.
Плата за отвлечение денежных средств, в зависимости от условий конкретного банка, может начисляться с даты выдачи банковской гарантии, либо с даты осуществления платежа банка по требованию заказчика (бенефициара) о раскрытии гарантии. Наиболее распространен в практике расчет процентов с суммы произведенного платежа.
Проценты начисляются на остаток суммы гарантии.
Компенсация банку выплаченной по требованию бенефициара суммы гарантии
Оплата вознаграждения за выдачу банковской гарантии, а также платы за отвлечение денежных средств не исключает необходимости компенсации банку суммы гарантии, которую он оплатил бенефициару.
NB! Размер компенсации равен сумме произведенного банком платежа. Следовательно, если банк по каким-либо причинам оплатил бенефициару только часть суммы гарантии, то в оставшейся части компенсация принципалом банку не осуществляется.
Стоит учитывать, что нарушение порядка оплаты может повлечь начисление неустойки, предусмотренной договором. Неустойка рассчитывается от суммы просроченных обязательств.
Выбрать наиболее выгодный для поставщика вариант банковской гарантии, в том числе по стоимости, поможет Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ.
Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ предлагает прозрачный и понятный сервис, позволяющий:
- с помощью online-калькулятора рассчитать стоимость банковской гарантии;
- сравнить стоимость услуги у разных банков-партнеров;
- оставить заявку на ее получение онлайн;
- оформить гарантию без дополнительных комиссий, а также по специальным тарифам для клиентов ЭТП ГПБ, не посещая офиса выбранного банка.