Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ
Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ – это единый агрегатор финансовых инструментов, позволяющий участникам торгов ознакомиться с самыми выгодными предложениями от ведущих банков и компаний, получить индивидуальные консультации от высококвалифицированных специалистов и приобрести банковские продукты и услуги с минимальным пакетом документов. С 2020 года в число организаций, сотрудничающих с финансовым супермаркетом, вошел и QIWI Банк, предлагающий свои цифровые банковские гарантии и факторинг. Банковские гарантии – одно из самых популярных направлений финансового супермаркета ЭТП ГПБ, только по данному продукту мы оказываем сопровождение в оформлении в более чем 40 банках России. Банковская гарантия – сложная и комплексная услуга с множеством вариаций, и понимание принципов ее работы, нюансов и выгод крайне важно для участников торгов. Илья Кузнецов, эксперт компании «Факторинг ПЛЮС», входящей в группу QIWI, провел онлайн-консультацию для пользователей ЭТП ГПБ, в которой подробно осветил самые популярные вопросы по банковским гарантиям.
Банковская гарантия – в чем отличия предложений от разных банков?
Банковская гарантия – один из самых распространенных и широко используемых финансовых инструментов. Суть этого банковского продукта в том, что банк, выступая в роли гаранта, за определенную комиссию предоставляет возможность поставщику участвовать в торгах или выполнять работы согласно договору, используя не депозит с «замороженными» денежными средствами, а банковскую гарантию. Самые распространенные виды гарантии – на исполнение контракта и на участие в торговой процедуре, также есть варианты банковской гарантии на гарантийный период, на авансовые платежи.
Все банки по-разному подходят к формированию своих продуктов на рынке, и потому условия и предложения по банковской гарантии могут существенно отличаться по следующим направлениям:
- Ограничения по сумме банковской гарантии. Они формируются банками исходя из подхода к финансовому анализу и рискованности сделки – некоторые банки готовы предоставлять гарантию на суммы не более 10 млн рублей, иные же свободно оперируют суммами до 100 млн рублей.
- Ограничения по срокам гарантии. В этом случае многое зависит от конкретного типа банковской гарантии, но некоторые банки в целом предоставляют довольно сжатые сроки гарантии, которые могут не подойти под глобальные проекты и крупные сделки.
- Ограничения по законопроектам. В качестве примера эксперт привел положение 615, с которым отказываются работать некоторые банки в поле предоставления гарантии.
- Региональные ограничения. У некоторых банков есть стоп-регионы, в которых они не готовы вести свою деятельность. Примером может выступить Крым, СКФО, Дальний Восток. Эти ограничения могут зависеть как от выкладок по рискованности сделки, так и от того, что в означенном регионе нет открытого дополнительного офиса банка.
Также банковские предложения могут быть ограничены по условиям заказчика, например, по 223-ФЗ, где заказчик такую возможность имеет. Эксперт привел в пример Транснефть и Росатом, эти компании выдвигают довольно жесткие требования к банкам, гарантии которых они готовы принимать. Как правило, требовательные заказчики предоставляют поставщикам перечень банков.
Особенности скоринга для банковских гарантий
Отдельно эксперт отметил, что неотъемлемая составляющая конкурентоспособности банка в части продаж финансовых инструментов – скорость. Крупные площадки-агрегаторы стараются работать с теми банками, которые не затягивают принятие решения по выдаче банковской гарантии поставщику. Если банк будет проводить дотошный финансовый анализ, это скажется на быстроте принятия решения, и именно поэтому формируется пул однородных требований под типовые пакеты банковской гарантии и иных финансовых продуктов. В основе принятия решения лежат скоринг-модели, «заточенные» на определенный алгоритм по принятию решения. И многие запросы скоринг отклоняет, хотя при индивидуальном подходе и более пристальном рассмотрении конкретной заявки банк может и предоставить гарантию.
Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ работает не просто как площадка, предоставляющая «витрину» – мы гарантируем индивидуальное сопровождение вашей заявки. Мы поддерживаем диалог с банками-партнерами, и наши специалисты во многих ситуациях могут перевести стоп-фактор в одобрение гарантии.
Банковская гарантия и поручительство
Выступающий эксперт отметил, что довольно часто отклоненные скорингом клиенты спрашивают о возможности получить банковскую гарантию при задействии поручительства. Это возможно, однако при нескольких условиях. Первое и самое главное – причина отклонения запроса. QIWI Банк считает возможным предложить поручительство как вариант, если клиент лишь немного не проходит под требования банка, к примеру, при незначительной недостаче опыта выполнения контрактов. Также клиент должен подтвердить наличие ресурсов, таковыми могут выступить связанные и дочерние компании и т.д. Не у каждого банка есть схожие предложения, однако в целом подобная тенденция на рынке присутствует.
Самые распространенные причины отказа – практика и возможные решения
Самой распространенной причиной отказа в БГ Илья Кузнецов назвал неверное оценивание клиентом собственных перспектив. По его словам, зачастую банковскую гарантию требуют поставщики, участвующие в конкурсе на крупные контракты, но не имеющие реальных мощностей, опыта, ресурсов и финансовой составляющей, чтобы успешно эти контракты исполнить. В таких случаях банк дает однозначный отказ и, как правило, решение скоринга не пересматривается.
Вторая распространенная причина отказа в банковской гарантии – негативная история по БКИ. Кредитная история клиента тоже может служить для банка весомым стоп-фактором. Да, напрямую банковская гарантия не является кредитом, но это тоже финансовый продукт, обладание которым требует ответственного подхода. К тому же, если банковская гарантия «раскрывается», то по сути она превращается в кредит, который клиенту предстоит выплачивать. И если банк видит плохую кредитную историю, то может счесть риски неоправданными для себя. Поэтому эксперт рекомендует поставщикам, у которых есть в наличии негатив в кредитной истории, обеспокоиться вопросом банковской гарантии заранее – далеко не каждый банк возьмется за такой случай. И, конечно же, кредитную историю необходимо мониторить, чтобы в ней не было ложного негатива, и улучшать, если есть негатив оправданный.
Третьим по популярности стоп-фактором можно назвать существенное количество арбитражей, в особенности с госзаказчиками. Специалисты финансового супермаркета ЭТП ГПБ, в свою очередь, отмечают, что если поставщик в арбитраже является не ответчиком, а участником, то стоит предоставить эту информацию во время консультации – и тогда отказ банка превратится в одобрение.
Существенный фактор, на который обращают внимание банки – срок с момента регистрации юридического лица. Для участия в госзакупках и одобрения по банковской гарантии этот срок должен, как правило, быть выше полугода.
Также отказ может получить поставщик, который числится в ФНС как непредоставляющий отчетность или как неплательщик. Банк не может судить о том, насколько корректная та отчетность, которую клиент предоставил банку для анализа. И именно поэтому, увидев потенциального клиента в подобных списках, банк чаще всего выдает отказ.
В завершении вопроса по практике отклонений заявок по банковской гарантии спикер отметил еще одну, довольно курьезную причину. Недействительность паспорта, и речь не о поддельных документах. Общеизвестны моменты, когда паспорт необходимо менять – по возрасту или при смене фамилии. Однако достаточно случаев, когда при подаче заявки у директора или конечных регистраторов компании основной документ гражданина оказывается недействительным.
Как оформить заявку на банковскую гарантию?
Для оформления заявки на банковскую гарантию через Финансовый Супермаркет ЭТП ГПБ необходимо:
- Перейти на сайт Финансового Супермаркета ЭТП ГПБ;
- На главной странице сайта выбрать раздел «Банковская гарантия»;
- Перейти на страницу услуги «Банковская гарантия»;
- Заполнить экспресс-заявку:
- выбрать категорию процедуры – 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП, коммерческая гарантия (поставить галочку возле нужного варианта);
- заполнить название организации-заявителя;
- вписать ИНН организации;
- указать ожидаемую сумма гарантии в соответствии с условиями тендера/контракта/аванса/гарантийных обязательств;
- указать имя и фамилию ответственного лица, подающего заявку или лица для связи;
- указать телефон и e-mail для обратной связи (в комментариях можно указать желаемое время и способ связи, другие важные моменты);
- отметить галочкой согласие на обработку персональных данных, иначе наши эксперты-консультанты не смогут обработать заявку в соответствии с требованиями закона;
- Нажать кнопку «Отправить заявку».
Заявка на получение банковской гарантии онлайн отправлена!
Для дальнейшего взаимодействия рекомендуем также сразу подготовить следующие документы:
- учредительные документы;
- бухгалтерскую отчетность в виде формы №1 и формы №2 на последнюю отчетную дату и за последний завершенный год.
Для уточнения деталей можно:
- запросить обратную связь;
- связаться с нами по телефону + 7 800 100 66 20 (звонок по России бесплатный).