Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ – это комплекс различных продуктов и сервисных предложений для бизнеса и торгов. Площадка выступает в качестве интегратора, обеспечивающего трансляцию интересов клиента при взаимодействии с банками-партнерами и финансовыми организациями, обеспечивающими такие продукты как факторинг, лизинг, кредитование, предоставление банковских гарантий и т.д.
В рамках торгово-закупочного процесса ЭТП ГПБ выступает в качестве института, генерирующего потребности финансовых сервисов, а Финансовый супермаркет становится агрегатором потребностей бизнеса и обеспечивает практическое решение задач организации закупок, а также обеспечения всего производственного цикла предприятий. Важное преимущество Финансового супермаркета – наличие сервисных предложений на основе хорошего понимания практических нужд поставщиков и подрядчиков; то, что он является частью бизнес-процессов банков и финансовых организаций, а также профессиональная команда сотрудников, хорошо представляющих, как решать поставленные задачи.
Как отмечает Ксения: «Мы очень хорошо знаем не просто один банк, а у нас в партнерах более сорока банков, различных микрофинансовых организаций, лизинговых компаний, факторинговых компаний, поэтому лучшие практики, в том числе, сосредоточены и у нас.
Миссия нашего финансового супермаркета – облегчить жизнь нашим поставщикам и подрядчикам при участии в торгово-закупочной деятельности, потому, что основная функция площадки – обеспечить конкурентность торгов. Т.е. в отличие от финансовых компаний не «продать» какие-то финансовые сервисы, дополнительные услуги, а именно стимулировать торгово-закупочную деятельность. Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы помочь нашим поставщикам и подрядчикам».
Как продукты Финансового Супермаркета помогают принимать участие в закупках
Для участия в торгово-закупочной деятельности на любой электронной площадке полезными, а иногда и необходимыми, в зависимости от того, идет ли речь о закупках по 44-ФЗ, по 223-ФЗ или коммерческих процедурах, становятся такие инструменты, как обеспечение в виде банковских гарантий и денежных средств на спецсчете.
Проводя презентацию для поставщиков, Ксения отмечает о важности обеспечения:
«Если мы говорим об участии в закупках, то это задача тоже не самая тривиальная. У нас, как правило, по закупкам требуется обеспечение. Возникает потребность в таких продуктах, как спецсчета, банковские гарантии и тендерные кредиты. Это обусловлено разницей в законодательстве. Например,ь 223-ФЗ у нас помягче. Он дает на откуп фактически заказчику требовать обеспечения от поставщиков и подрядчиков или нет. 44-ФЗ жестко регламентирован.
Почему вообще появилось понятие "обеспечение"? Понятное дело, что вы постоянно исполняете свои обязательства, что вы выполняете те контракты, которые подписываете, но особенность в том, что для заказчика процедура, сама по себе, не является легкой темой. Они так же, как и вы, готовят конкурсную документацию, распределяют бюджетный процесс, у них куча разных согласований. Если мы говорим о 44-ФЗ, то там вообще много сложностей для заказчиков, поверьте».
Соответственно, для Заказчика, обеспечение становится страховым инструментом на случай, если поставщик будет уклоняться от исполнения своих обязательств. С учетом затрат времени и сил на организацию процедуры – многие заказчики предпочитают применять этот инструмент на случай возникновения проблем. В торгах по 44-ФЗ наличие обеспечения закреплено законодательно.
Пример
Особенно хороший пример с текущей ситуацией в виде пандемии. Например, больница, нуждающаяся в лекарствах, объявляет конкурсную закупку. Вы побеждаете, и потом, в силу каких-то особенностей, говорите: «Извини, я не буду участвовать дальше, я исполнять контракт не собираюсь, подписывать не собираюсь». И получается так, что эта больница потратила время на организацию процедуры, потратила время на то, чтобы состоялась конкурсная закупка, чтобы были подведены итоги, и доставка срывается. Люди сидят в больнице, ждут лекарств, пишут жалобы в Минздрав. Все страшно.
Поэтому обеспечение очень важно для заказчика. Как было сказано, 44-ФЗ жестко регламентирован и, несмотря на законодательные послабления, введенные во время эпидемии коронавируса, обеспечение требуется в 70% случаев.
Спецсчета
В качестве площадки, ЭТП ГПБ и Финансовый супермаркет обеспечивают технологический функционал. Мы можем помочь открыть счет, предоставляем профессиональные консультации с аналитикой, где его лучше открыть, но, конечный выбор остается за клиентом.
Ксения о спецсчетах:
«Чуть-чуть еще раз по законодательству. История возникновения спецсчетов очень длительна. Они появились еще методологически в конце 2017 года. Раньше можно было размещать средства для обеспечения на лицевых счетах, находящихся непосредственно на торговых площадках. Но в 2017 году появился проект закона, который говорил о том, что если обеспечение предусмотрено в виде денежных средств, то они должны размещаться на специальных счетах, открытых в уполномоченных банках. Очень долго вводили этот закон. Сначала 1 июля, потом сместились на октябрь 2018 года. Был утвержден перечень банков. Сейчас этот перечень на 3 июля включает 25 банков».
Возможности по открытию спецсчетов и актуальный Перечень можно посмотреть на соответствующей странице портала ЭТП ГПБ.
Спецсчета, действия и выбор
Спецсчет рекомендуется открывать заранее, что особенно актуально для новичков в закупках. Вторая важная рекомендация – сразу при открытии счета пополнить его объемом средств, необходимым для участия в запланированных торгах.
Как отмечает Ксения:
«Бывает так, что в соответствии с законодательством блокировка денежных средств осуществляется в момент подведения приемов всех заявок на участие, в момент, по сути, закрытия возможности участия в торгах. Если, в силу каких-то обстоятельств, средств на спецсчете не окажется, вы просто не сможете поучаствовать в этом конкурсе и будет очень обидно».
При выборе банка для открытия спецсчета необходимо учитывать:
- Спецсчет – это, по сути, тоже расчетный счет, но со своей спецификой, принимайте во внимание все, что вы учитываете при открытии спецсчета;
- Для открытия счета понадобится предоставить минимальный пакет документов для участника торгов по 44-ФЗ;
- У организации обязательно должна быть регистрация в ЕРУЗ – все необходимые данные автоматически попадают и на площадку, и в уполномоченный банк при вашей регистрации;
- При выборе банка важно принимать во внимание общие условия удобства взаимодействия с ним, тарифы, сервис, личный кабинет и т.д.;
- Тарифы – отдельный момент, стоит учитывать, что некоторые банки могут брать комиссию за блокировку денежных средств на счету в ходе предоставления обеспечения при участии в торгах. Нужно учитывать такую возможность и понимать, насколько это вам удобно;
- Технологичность – банки из перечня доступных существенно различаются по степени автоматизации, технологичности процедур, некоторые могут открывать спецсчет в течение недели и более, также может происходить задержка блокирования средств на счету, приводящая к проблеме участия в торгах.
Пакет документов:
- учредительные документы организации (в т.ч. Устав);
- документы, которые подтверждают права полномочия руководством (приказ о назначении директора, протоколы);
- очень редко некоторые банки требуют расширенный пакет в виде бухгалтерской отчетности или договоры аренды/свидетельства о праве собственности на помещения.
Ксения отмечает основное по собственным средствам и спецсчетам:
«Понятное дело, что спецсчета – это те денежные средства, которые вы изымаете из своего оборота. Эти деньги могли поработать у вас в бизнесе и приносить ту маржинальность, которая предусмотрена вашим бизнесом. Есть возможность использования альтернативных инструментов в виде банковской гарантии. Про банковскую гарантию, наверное, наслышаны уже все. Это обязательство банка за вас, как клиента, если вы не исполните свои обязанности, либо в виде участия в конкурсе, либо в виде исполнения контракта или иных каких-то действий заплатить за вас. Фактически банк поручается за вас своими деньгами. Вы за это платите определенную плату».