• 23 июня 2020
  • 15:21
6301
Закупки

Обеспечение по гарантийным обязательствам

Обеспечение по гарантийным обязательствам и антидемпинговые меры по 44-ФЗ

Это новая норма в рамках 44-ФЗ, что была введена в 2019 году. Размер обеспечения гарантийных обязательств для Поставщика составляет до 10% от НМЦК (начальной максимальной цены контракта) и не зависит от дополнительных значений цены НМЦК (не варьируется, как обеспечение исполнения контракта в зависимости от того, превосходит ли НМЦК 5 млн. руб., 20 млн. руб. и т.д.). 

Заказчик должен установить требование по обеспечению гарантийных обязательств в случае если установлены гарантийные обязательства в проекте контракта и в техническом задании.

Важным моментом остается то, что в гарантийное обязательство включается гарантия качества товаров/работ/услуг, которое у нас установлено в рамках гражданского законодательства, срок и объем гарантий качества, которые прописывают в этих требованиях к продукции (товарам/работам/услугам) в рамках технического задания и сюда входит гарантийное обслуживание, либо постгарантийное обслуживание в зависимости объекта закупки.

Важно иметь ввиду, что при закупке машин и оборудования - требования к гарантии являются обязательным условием, и потому требования (в этом случае) к обеспечению гарантийных обязательств должно быть в обязательном порядке установлено в техническом задании и в проекте контракта, по аналогии рекомендуется устанавливать их и в рамках 223-ФЗ.

Если в закупке по 44-ФЗ установлены гарантийные обязательства, то в проект контракта заказчик обязан включить условия по их предоставлению. 

Заказчик должен включать срок по гарантийным обязательствам и размер гарантийных обязательств, если эта информация будет отсутствовать в проекте контракта, то потенциальные поставщики (подрядчики, исполнители) вправе направить запрос на разъяснение закупочной документации для уточнения соответствующих данных.

Обеспечение гарантийных обязательств может предоставляться в виде собственных или заемных денежных средств или в виде банковской гарантии.

В рамках статьи 96 (44-ФЗ) устанавливается, что действие банковской гарантии должно не менее чем на 1 месяц превышать срок исполнения обязательств по контракту и срок, установленный для обеспечение гарантийных обязательств, но данный срок должен (в обязательном порядке) быть зафиксирован в требованиях к продукции и в проекте контракта.

В качестве примера: В проекте контракта устанавливается гарантийный срок на определенную продукцию, допустим, на 12 месяцев и гарантийный срок исчисляется со дня подписания сторонами акта приемки по поставке товара. Здесь, в обязательном порядке, нужно зафиксировать дату и с какого момента идет исчисление срока.

В 44-ФЗ не установлено обязательство со стороны заказчика о сроках возврата обеспечения гарантийных обязательств. Заказчик обязательно должен установить срок возврата обеспечительных мер в проекте контракта.

Заказчик обязательно должен установить требование об обеспечении гарантийных обязательств в случаях если в контракте и требованиях к продукции прописаны гарантийные обязательства.

Статьей 94 (44-ФЗ) зафиксировано, что оформление сторонами документа о приемке осуществляется только после предоставления обеспечения гарантийных обязательств со стороны контрагента. 

В отличие от обеспечения исполнения контракта, обеспечение гарантийных мер предоставляется после заключения контракта, но на момент подписания сторонами документа о приемке. Такая противоречивая норма установлена в рамках 44-ФЗ. Но практика показывает, что заказчик вправе принимать данную обеспечительную меру и проверять на этапе приемки, но до момента подписания соответствующего документа о приемке товаров работ и услуг.

В 44-ФЗ законе не разрешен вопрос о том, как следует поступить заказчику, если продукция по контракту принимается частями. Поэтапную приемку заказчик может предусмотреть в рамках проекта в контракте. 

Но если мы рассматриваем формальную норму 44-ФЗ - не допускается требовать предоставления обеспечения гарантийных обязательств при закрытии отдельного этапа исполнения контракта. Важно обратить внимание на эту законодательную норму. Срок гарантийных обязательств по контракту может начать свое истечение после поставки части продукции и подписания сторонами документа о приемке.

Поставщику нужно обратить внимание, что в период действия гарантийных обязательств, поставщик имеет право заменить ранее предоставленную обеспечительную меру, в том числе по обеспечению гарантийных обязательств, но здесь имеется отличие от обеспечения исполнения контрактов в том, что поставщик не может уменьшить его (обеспечения) размер. 

Эту норму стоит учитывать и при острой и срочной потребности в денежных средствах, в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ действую нормы антидемпинга и поставщики сильно снижаются по цене контракта/договоров. От этого страдает не только качество, но гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Причины демпинга 

Одна из главных причин демпинга - это, безусловно, цель получения контракта заказчиком.

Некоторые выигрывают контракты с нулевой ценой только для исполнения контракта и получения связей с конкретным заказчиком.

Так же есть такая цель демпинга, как разваливание закупочной процедуры, вымогательство денежных средств у победителя закупочной процедуры или заказчика.

В качестве примера: выходит несколько компаний, торгуются и выводят цену договора в ноль либо в плюс, и заказчик вынужден заключить договор с соответствующим контрагентом, но, при этом, при выполнении они начинают грубо нарушать условия контракта, либо условие договора (как правило - это компании однодневки) и уходить в неисполнение. Хоть сейчас возможен односторонний отказ от контракта, но в некоторых случаях выходили представители потенциальных победителей, еще на этапе рассмотрения заявок, после аукциона и требовали от заказчиков договориться, либо от остальных потенциальных победителей закупки. После чего возникали ситуации, которые, впоследствии, обжаловались в ФАС.

Этот пример был приведен по той причине, что такие ситуации всё ещё возникают на практике.

Стоит отметить, что во время демпинга безусловно идет снижение в рамках 44-ФЗ, учитывая, что сейчас по строительным работам отменили форму 2, что приводит к выходу на торги большого количества компаний, которые могут отыгрывать даже с большим снижением.

Демпинг нарушает правила справедливой конкуренции, но на законодательном уровне установлено, что любой участник может принять участие в закупочной процедуре и причина отклонения в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ и тех требованиях, которые заказчики установят в своем положении о закупке.

Антидемпинговые меры

В рамках 44-ФЗ заказчику установлены пределы при снижении на 25% и более от НМЦК, но, при этом, НМЦК должна быть до 15 миллионов рублей включительно. 

В данном случае возможно два варианта со стороны участника:

  • Подтверждение добросовестности - обеспечение исполнения контракта, который увеличивается в полтора раза, при этом расчет данной обеспечительной меры осуществляется от НМЦК;
  • Подтверждение исполнением со стороны потенциального победителя трех контрактов в течение 3-х лет до даты подачи заявки на участие в конкретной закупке. Контракты должны быть исполнены без штрафных санкций, неустоек, пеней и зафиксированы в реестре контракта. При этом, цена одного контракта должна быть не менее 20% от НМЦК проводимой закупочной процедуры.

Во втором случае на ЭТП вы указываются реестровые номера контракта. Для заказчика сейчас это очень удобно, в связи с тем, что он тут же может проверить наличие данных реестровых записей об исполненных контрактах в Единой Информационной Системе и без дополнительных временных затрат осмотреть всё и принять решение о соответствии данного победителя закупки требованиям антидемпинговых мер.

В случае если НМЦК свыше 15 миллионов рублей, то применяются антидемпинговые меры, когда обеспечение исполнения контракта увеличивается в полтора раза. Стоит обратить внимание, что расчет обеспечительной меры осуществляется от НМЦК.

Также есть исключения. В связи с тем, что на законодательном уровне установлены ограничения по субъектам малого предпринимательства. Для СМСП и СОНКО установлено законом два варианта, в случае если НМЦК до 15 миллионов (включительно), но эксперты выявили, что третий вариант не запрещен:

  • Первый вариант - увеличенное в полтора раза обеспечение исполнение контракта. Важно учесть, что в данном случае - расчет обеспечительной меры осуществляется от цены контракта; 
  • Второй вариант - это возможность подтверждения исполнения участником трех контрактов в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупочной процедуре без неустоек, штрафных санкций и пеней, которые зафиксированы в реестре контракта, но при этом цена одного контракта должна быть не менее 20% от НМЦК проводимой закупки. Тогда прикладывается обычное обеспечение исполнения контракта, расчет также осуществляется от цены контракта. Вы не только подтверждаете добросовестность трех контрактов, но и прикладываете обеспечение исполнения контракта в стандартном размере, который зафиксирован в закупочной документации;
  • Третий вариант - это подтверждение исполнения участником трех контрактов из реестра контрактов без штрафных санкций, неустоек и суммарно покрывающий НМЦК. Фактически - это норма, которая перетекла из практического применения и ранее установленной практики.

Также есть ограничения по НМЦК свыше 15 миллионов рублей, но менее 20 миллионов рублей, при этом верхний порог является заключительным. В данном случае предоставляется обеспечение в полтора раза превышающее цену контракта, по которой победитель закупки заключает контракт.

Поставщику здесь стоит обратить внимание поставщика, что по антидемпингу он самостоятельно отслеживает данный порог и использование мер, которые будут подтверждать соответствие по антидемпинговым мерам. Заказчик проверяет только применение данных мер по демпингу. 

Были внесены поправки в 44-ФЗ, а именно - в запрет на выплату аванса, если к участнику закупки применяются антидемпинговые меры. На эту норму стоит обращать внимание и поставщикам, и заказчикам. 

Обеспечение контракта и гарантийных обязательств от Финансового супермаркета ЭТП ГПБ

Финансовый Супермаркет ЭТП ГПБ предоставляет участникам торгов в полной мере использовать современные финансовые инструменты для успешного исполнения контракта и предоставления обеспечения гарантийных обязательств.

Мы предоставляем возможность подобрать банк с оптимальными условиями кредита на исполнение контракта или банковской гарантией, с учетом требований конкретной закупки или особенностей процедуры, проводимой заказчиком. А также обеспечиваем сопровождение от выбора финансового продукта до заключения контракта и не оставляем вас без поддержки на все время действия гарантийных обязательств или исполнения контракта!

Эксперты Финансового супермаркета помогут разобраться в разнице продуктов – когда удобнее кредит, а когда подойдет гарантия, обеспечат оперативный сбор документов, которые с первого раза примут в банке, дадут консультацию по всем сложным законодательным вопросам и помогут вам исполнить контракт с максимальной выгодой!

Поделиться в соц сетях