Что такое лизинг?
Сама по себе структура предоставления лизинга довольно проста и понятна. Рассмотрим ее на простом примере, прежде чем переходить к деталям.
Фирма «CompanyName», задействованная в строительстве и сносе жилых зданий, желает обновить свой парк экскаваторов ввиду устаревания и износа имеющейся у фирмы на балансе техники. Однако у «CompanyName» отсутствует возможность вывести из оборота компании значительную сумму, позволяющую полностью оплатить спецтехнику в необходимом количестве. Оценив условия кредитования и не найдя их достаточно выгодными, фирма «CompanyName» обращается в лизинговую компанию, описывая свои требования к спецтехнике и указывая конкретные необходимые модели. Далее лизинговая компания закупает экскаваторы и передает их «CompanyName» в пользование под первоначальный взнос (от 15% стоимости техники, в зависимости от общей суммы и иных параметров размер взноса может изменяться) и ежемесячную оплату, устанавливаемую исходя из сроков лизинга. По истечении договора «CompanyName» может как вернуть технику лизинговой компании, так и выкупить ее себе в пользование, совершив платеж по выкупу имущества.
В процессе лизинга участвуют три основных лица – продавец, который владеет необходимым оборудованием, лизингодатель, который имеет достаточное количество средств для приобретения оборудования, и лизингополучатель, который получает оборудование на условиях договора лизинга. Иногда продавец также может выступать лизингодателем.
Виды лизинга
В зависимости от специфики и условий договора можно выделить три типа лизинга, представленных, в том числе, и в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ.
Финансовый – типаж лизинга, при котором лизингодатель выступает исключительно в роли посредника, сводя свое участие в сделке к минимуму. Поставка техники, транспорта или иного оборудования идет напрямую от продавца к лизингополучателю. Проблемами качества заказанной техники и всеми спорами с продавцом также будет заниматься лизингополучатель самостоятельно. Как правило, финансовый лизинг самый длительный по времени договора, и к истечению срока остаточная стоимость техники оказывается минимальной и оптимальной для выкупа при желании.
Операционный лизинг отличается существенно более кратким соком договора в сравнении со сроком службы приобретаемого имущества. Лизингодатель в этом случае играет ключевую роль – он занимается закупкой, страхованием, контролем качества и ремонтом имущества. Лизингополучатель в этой сделке выступает скорее в роли арендатора, по истечении договора операционного лизинга можно выкупить имущество, вернуть его лизинговой компании, продлить договор или же обменять имущество на другое, например, на более эффективные модели.
Возвратный – довольно специфический вид лизинга, при котором лизингополучатель и продавец являются одним и тем же лицом. Эта процедура больше похожа на кредитование под залог – имущество передается лизингодателю формально, фактически же остается в использовании у продавца/лизингополучателя. Таким образом предприятие может сохранить свое оборудование и получить внушительную сумму денег, необходимую для развития и повышения прибыли.
В чем преимущества и риски лизинга?
Альтернативой лизингу является предпринимательский кредит для закупки спецоборудования, однако не всегда его можно беспроблемно получить под выгодные проценты. Первое из преимуществ лизинга заключается в том, что его проще и быстрее получить, чем кредит. Однако и иных преимуществ у лизинга хватает:
- Отсутствие залога. Сама спецтехника или иное имущество и служит залогом того, что лизингополучатель будет исправно вносить платежи, в противном случае лизингодатель может имущество изъять.
- Экономия на налоге на прибыль. Лизинговые платежи в бухгалтерских документах учитываются как расходы, равно как и амортизация оборудования, тем самым уменьшая налоговую базу лизингополучателя.
- Отсутствие необходимости самостоятельно заниматься доставкой и монтажом оборудования. Как правило, это относится к операционному лизингу, в этом случае лизингодатель чаще всего берет на себя заботы по доставке, монтажу и обслуживанию.
- Возможность приобретения по сниженной цене. Лизинговые компании, существующие давно и регулярно делающие оптовые закупки, как правило, имеют возможность закупить товар с внушительной скидкой. В этом случае имущество достанется лизингополучателю по гораздо более низкой цене, чем при самостоятельной покупке за счет кредитных средств.
- Гибкость выплат. К примеру, если ваш бизнес сезонный, то лизинговая компания может пойти навстречу, организовав график платежей сообразно увеличению и снижению доходов предприятия.
Основные риски лизинга связаны с недобросовестностью лизинговой компании, именно поэтому рекомендуется выбирать давно существующие на финансовом рынке и зарекомендовавшие себя фирмы, которым не нужна потеря репутации. К примеру, недобросовестный лизингодатель может отказать в выкупе спецтехники или транспорта, даже если в договоре прописано иное. Особенно внимательно следует относиться к обратному лизингу, который сам по себе является законной практикой, однако же в силу своих особенностей имеет поле для мошеннических и коррупционных действий.
Также следует внимательно изучать все нюансы договора и запрашивать подробное толкование в случае неясностей еще до его подписи. К примеру, договором может быть запрещено использование техники или транспорта за пределами оговоренного региона или неясно, на ком лежит обязанность и право страховать оборудование.
Лизинг от партнеров ЭТП ГПБ
Если вы хотите взять в лизинг спецтехнику или транспорт, ознакомьтесь с предложениями Финансового супермаркета ЭТП ГПБ! Только надежные и проверенные лизинговые компании с безупречной репутацией, электронный документооборот и выгодные предложения – и это далеко не все плюсы, которые вы оцените при работе через нашу торговую площадку.
Оставьте заявку, и наши специалисты подберут для вас самые выгодные предложения с учетом ваших требований: по размеру авансового платежа, графику выплат, виду лизинга и другим параметрам.
Лизинг от партнеров Финансового супермаркета ЭТП ГПБ – лучшие предложения от ведущих компаний России.