Для кого актуален тендерный кредит? Так как кредит на обеспечение заявки для участия в конкурсе позволяет поставщику избежать привлечения собственных средств, он может пригодиться в следующих случаях:
- участие в нескольких электронных процедурах;
- участие в конкурсе или аукционе высокой стоимости;
- участие в аукционе или конкурсе, срок подачи заявок на которые истекает – как правило, кредитные средства перечисляются и учитываются системой быстрее.
Интересный факт: наименование «тендерный кредит» – неофициальное, потому что в актуальном российском законодательстве отсутствует слово «тендер». К тендерным кредитам относят кредит на обеспечение заявки для участия в конкурсе или аукционе, кредит на исполнение госконтракта и кредит по акту выполненных по контракту работ. По сути, все три группы кредитов тесно связаны с участием в аукционах и торгах, и потому для краткости именуются тендерными.
Тендерный кредит и кредит на исполнение контракта: отличия
Эти два продукта часто путают по причине, описанной выше, однако различия между ними в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ и на иных площадках вполне явные.
Тендерный кредит:
- нужен на этапе подачи заявки на участие;
- его задача состоит в обеспечении заявки на участие в тендере;
- выдается на счет в рамках ЭТП под конкретную процедуру.
Кредит на исполнение контракта:
- нужен на этапе исполнения контракта;
- его задача состоит в обеспечении исполнения контракта;
- выдается на расчетный счет организации.
Тендерный кредит по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Условия обеспечения для участия в конкурсах и аукционах на электронной площадке могут разниться в зависимости от специфики торгов, однако все они регламентируются современным законодательством, а именно – статьями 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Условия тендерного кредита по 44-ФЗ установлены законом более жестко: обеспечение заявок для участия в госконтрактах является обязательным, и должно быть четко установлено Заказчиком в конкурсной документации. Согласно 44-ФЗ, существуют следующие лимиты:
- от 0,5% до 1% начальной (максимальной) цены контракта, если НМЦК составляет от 5 млн рублей до 20 млн рублей;
- от 0,5% до 5% начальной (максимальной) цены контракта, если НМЦК составляет более 20 млн рублей.
Тендерный кредит по 223-ФЗ имеет более просторные рамки для обеспечения – все требования устанавливает заказчик согласно актуальному законодательству, озвучивая их в тендерной документации или в извещении о закупке. Заказчик может не только установить размер обеспечения, но также решить, необходимо ли оно вообще. Помимо этого, заказчик может выдвинуть требования по предоставлению тендерного кредита или банковской гарантии только определенными банками.
При проведении торгов на электронной площадке средства обеспечения поступают на спецсчет участника торгов в случае, если проводится открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс или электронный аукцион. В случае иных вариаций торгов средства размещаются на счете ЭТП или поставляются в качестве обеспечения иными способами, предусмотренными актуальным законодательством.
Обеспечение на период проведения торгов блокируется на спецсчете, и никак не может быть использовано участниками торгов. Если поставщик выиграл конкурс, то средства будут разблокированы после заключения им контракта. Средства прочих участников торгов пройдут разблокировку после определения победителя.
Средства могут быть удержаны со счета банком только в том случае, если поставщик демонстрирует свою недобросовестность – уклоняется от заключения контракта или иным образом нарушает течение торгов или законодательство.
Типы тендерных кредитов
Тендерный кредит может быть одноразовым – фиксированный объем денежных средств выделяется банком под конкретные торги. Как правило, на одноразовый тендерный кредит действуют более низкие процентные ставки.
Однако если вы решили заняться электронными торгами более плотно, стоит обратить внимание на тендерные кредиты с кредитной линией. В этом случае банк выделяет участнику торгов обсуждаемый объем доступных средств на определенный период, как правило, не превышающий год. Эти кредитные средства можно использовать в качестве обеспечения для разных закупочных процедур. Если поставщик докажет свою благонадежность, кредитная линия может расти, и в целом банк может предлагать более выгодные условия.
Как получить тендерный кредит?
При использовании электронных торговых площадок получить тендерный кредит достаточно просто, если ранее компания не имела проблем с банковскими продуктами и имеет отлаженный документооборот и прозрачную отчетность.
- Первый шаг, который должен быть осуществлен до подачи заявки на тендерное кредитование – заявка на участие в конкурсе. После принятия заявки компания подает заявку на тендерный кредит в банковское учреждение. Как правило, электронные площадки имеют список надежных банков-партнеров, готовых предоставить тендерный кредит на выгодных условиях. Однако, участвуя в торгах по 223-ФЗ, обратите особое внимание – заказчик имеет право ограничить тендерное кредитование по его заявке только интересующими непосредственного его банками.
- Далее необходимо направить в банк набор документов и финансовой отчетности компании. Требования по документации могут различаться у разных банков, поэтому внимательно изучите список на сайте банка и при возникновении спорных моментов воспользуйтесь помощью менеджера, чтобы уточнить все нюансы подачи документов.
- После подачи документов банк проводит оперативное рассмотрение заявки, как правило, укладываясь в срок до 5 дней.
- В случае положительного решения по тендерному кредиту средства обеспечения поступают на спецсчет участника, счет ЭТП или иным предусмотренным законодательством способом поступают в распоряжение участника торгов. Далее средства обеспечения блокируются на счете до окончания торгов и определения победителя.
- Поставщику, выигравшему конкурс, средства становятся доступны после заключения контракта с заказчиком. Иным участникам торгов средства становятся доступны после официального оглашения победителя торгов, и их можно использовать для участия в следующих конкурсах.
Важно помнить, что в случае выявления недобросовестности победителя торгов, например, в случае уклонения от заключения договора или исполнения иных обязательств, средства обеспечения не возвращаются поставщику.
Преимущества тендерного кредита в ЭТП ГПБ
Тендерные кредиты в ЭТП ГПБ – это не только выгодные предложения по процентным ставкам от надежных банков, но и простая и ясная система получения кредита online. Мы гарантируем индивидуальный подход в отношении заявок, их оперативное рассмотрение и помощь личного менеджера на любом этапе получения тендерного кредита.
Наши преимущества:
- технологичность и современность – мы используем электронный документооборот, и вам не потребуется приезжать в банк лично или открывать расчетный счет;
- оперативность и индивидуальный подход – каждая заявка рассматривается в срок до 2 часов и нами составляется экспресс-анализ по балансам клиента;
- прозрачные условия и надежность – никаких скрытых комиссий и «мелкого шрифта», только надежные партнеры, аккредитованные ЭТП ГПБ!
Вы можете самостоятельно рассчитать предварительную стоимость, воспользовавшись нашим онлайн-калькулятором, а также отправить заявку на получение тендерного кредита в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ.